简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

关于对网友举报平福河段有非法电鱼行为的回复

2019-04-10 09:15     来源:上思县宣传部
【字体: 打印

  根据相关法律,利用电鱼工具对公共河流、湖泊以及海洋进行电鱼行为一直是国家明令禁止,根据《中华人民共和国渔业法》第30条规定:禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。第38条规定:凡使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  一、近几年,我局加大对水库、各类河段渔政执法,联合那板水库管理处渔政科共开展执法行动62次,出动执法车(船)124车(船)次,出动执法人员203人次,查处非法电鱼8起,没收非法电鱼工具8副,有效地维护了渔业资源的有序增长。

  二、近段时间,我局也注意到网友在“上思论坛”等网站举报在我县公共河段有电鱼的行为,经将举报内容向我局领导班子汇报,我局领导班子高度注视并作出重要批示,立即派遣县渔政管理站执法队伍多次前往举报地点巡查,累计至今,我局共开展执法行动6次,出动执法车(船)12车(船)次,出动执法人员24人次,但因上思水域结构复杂、河段长,我单位执法人员少(此类案件为我局下属单位渔政管理站管理,该站编制人数仅为2人),故几次巡查均未发现所举报违法行为。下一步,我局将继续加大执法监管力度,并采取以下措施进行制止该违法行为:

  加大宣传力度。派出宣传队伍前往各乡镇宣传“电炸毒”的危害以及违法性,并在重要河段、湖泊加挂警示牌。

  加大执法力度。联合被举报地所管辖的乡镇政府、派出所对所举报河段进行联合巡查,确保执法到位,不遗死角。

  做好回复网友工作。及时客观地将情况向网友反馈,并鼓励网友通过电话或者拍照的方式将此类违法行为向我局举报。

  上思县水产畜牧兽医局

文件下载:

关联文件: